15:25  24.07.07

Ипотека может подешеветь до 8%


«Надеюсь, через полтора-два года ставка будет уже 8%», — заявил на прошлой неделе первый вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ, комментируя доступность ипотеки. В то время как, по его подсчетам, еще четыре года назад средняя ставка кредитов на приобретение жилья составляла 25%.

Впрочем, уже и сейчас количество кредитов на приобретение собственного угла растет в геометрической прогрессии. Минувший 2006 год эксперты уже называют переломным. Еще бы — объем выданных жилищных кредитов за этот срок вырос аж в 4,4 раза. Что, впрочем, неудивительно — банки постоянно снижают ставки, отменяют первоначальные взносы и другими способами стараются притянуть к себе клиентов.

Тем не менее ипотека остается недоступной для очень большого круга россиян. Причины тривиальны — см. опрос. Да и ставка пока остается сравнительно высокой. По данным Центробанка на 1 января этого года, средний срок жилищного кредита составляет 14,5 года, а средняя ставка — 14,2%. По некоторым подсчетам, даже снижение ставок на 1 процент делает ипотеку доступнее для 150 — 200 тысяч российских семей. А тут вообще предлагается опустить ставку до 8 процентов. Насколько выполнима эта задача и почему банки сами без подсказки правительства не решаются снизить планку «навара»?

Дешевые кредиты бьют по карманам заемщиков.
Дело тут вовсе не в жадности банков, как это может показаться на первый взгляд. Мол, не хотят потерять лишнюю прибыль, вот и держат высокие проценты. Существует так называемая ставка рефинансирования, которая утверждается Центробанком. Ставка, под которую банки одалживаются у государства. Банки потом наваривают свой процент, одалживая уже заемщикам. На сегодняшний день она составляет 10 процентов годовых, поэтому банкам невыгодно брать деньги в одном месте под 10 процентов и отдавать вам, скажем, под 9. Есть, правда, немало кредитных организаций, располагающих собственными средствами, но и здесь имеется закавыка — банк, конечно, может одолжить вам под мизерный процент, однако тем самым он вас накажет. В этом случае государство тут же начнет подозревать вас в полученной выгоде, а значит, придется вам еще и на налоги раскошелиться. Да и банк тотчас же начнут подозревать в махинациях. Ему это надо?

Кроме того, директор дирекции андеррайтинга банка «ГЛОБЭКС» Олег СЕМКИЧЕВ полагает, что удешевить ставки банкирам мешает высокая инфляция и проблемы оценки рисков.

— Пока уровень инфляции не будет составлять не более 5 — 6%, говорить о качественном снижении ставок до 8 — 9% нельзя. Потом — у нас практически невозможно ограничить заемщика правом пользования жилья, даже если суд на стороне банка. Схемы реализации заложенного имущества не дают кредитным организациям твердой гарантии, что после продажи залога банк вернет себе сумму кредита полностью. Вот банки и закладывают расходы по востребованию кредита в процентную ставку.

Банкиры ждут прорыва в регионах.
Тем не менее слова Медведева можно принимать как намек государства на то, что ставка рефинансирования будет неуклонно снижаться. Аналитики инвестиционного банка «Траст» уверяют, что слова первого вице-премьера на самом деле не находятся в плоскости научной фантастики. Мало того, они очень сильно совпадают с прогнозами самих банкиров. Еще в начале июля, например, эксперты «Траста» в своем исследовании «Знакомьтесь — российская ипотека!» выдали следующее:

К 2010 году объем выданных ипотечных кредитов приблизится к 5 триллионам рублей;

Стремительные темпы роста ипотеки сохранятся как минимум 4 года;

К 2010 году средние ставки упадут с нынешних 11 — 14% до 7 — 8% в рублях, а ставки по валютным кредитам упадут до 6 — 7%.

Самого большого прорыва эксперты ожидают в регионах. Банки, открывая там свои филиалы, занимают жесткую позицию, предлагая жителям глубинки ставки ниже, чем у традиционно присутствующих там кредитных организаций. Второй фактор, который приведет к сильному росту, — разница в ценах на недвижимость. В периферии квартиры стоят куда дешевле, а значит, и ежемесячные выплаты по кредитам будут многим по карману.

Плата за страховку квартиры может уменьшиться вдвое.
Ряд экономистов полагает, что подешевеют не только кредиты, но и сопутствующие им «товары». Страховка, например. Выдавая кредиты на покупку жилья, банкиры заставляют заемщиков в обязательном порядке страховать свою жизнь и квартиру. Но страховка — удовольствие не из дешевых. Так, полис на квартиру стоимостью 150 тысяч долларов стоит порядка 1500 — 2000 долларов каждый год. Нетрудно подсчитать, что таким образом ваш ипотечный кредит, взятый, к примеру, на 10 лет, дорожает еще на 15 000 — 20 000 долларов.

Ситуация может в корне измениться с приходом на российский рынок иностранных страховых компаний, которые скоро будут допущены в страну в соответствии с договоренностями России о вступлении в ВТО. Говорят, что иноземцы уже вовсю разрабатывают свои планы покорения клиентов. Главный фактор привлечения — конечно же, тарифы. Ряд зарубежных страховых обществ уже объявил о готовности предоставлять свои услуги вдвое, а то и втрое дешевле!

Таким образом, страховка рассматриваемой нами квартиры за 150 тысяч долларов может сэкономить вам порядка 7500 — 10 000 долларов. Вполне сносный автомобильчик купить можно!

Комсомольская правда
Читайте ежедневно все новости Информетра на Яндексе и Google


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Подать объявление