08 Сентября 2006 года

А деньги где?

Семиквартирный четырехэтажный дом-красавец Любого, 2 известен тем, что в его строительство вложили деньги известные врачи — владельцы частной клиники «Центр реабилитации» Зиновий Гуров и Николай Елисеев, начальник горздравотдела Анатолий Пономарев. Но дом славен не только своими обитателями. Вокруг одной квартиры ( № 6) не утихает скандал: пять раз возбуждалось и закрывалось уголовное дело, написаны «километры» жалоб, в том числе и Путину, судебная тяжба длится до сих пор, и конца края ей не видно.

Хотя поначалу ничто не предвещало беды: был создан обычный жилищный кооператив, ПЖСК-26, который сначала возглавлял Зиновий Гуров, а потом директор профилактория ФЭИ Александр Заречнев. Была нанята подрядная организация — ООО ПКП «Эталон», директором в которой сначала был Григорий Левчик, а потом Анвар Мухамеджанов. Стороны подписали договор: одни инвестировали, а другие строили. Но ближе к концу строительства отношения между заказчиками и застройщиками треснули. Предметов разногласий было много, в том числе и одна из квартир этого дома — №6. И председатель ПЖСК-26 Александр Заречнев, и директор «Эталона» Анвар Мухамеджанов сказали нам совершенно одинаковые слова: «Эта квартира наша!»

При этом обе стороны ссылаются на заключенный ими договор. По документам, действительно, квартира №6 должна была стать собственностью фирмы «Эталон». Разница в деталях, а они, как всегда, существенны. Заречнев утверждает, что квартира могла перейти в собственность застройщиков только по окончании строительства, Мухамеджанов уверен в обратном: «По договору мы могли распоряжаться квартирой, как долей, еще до окончания строительства с последующим оформлением ее в собственность по действующему законодательству».

И распорядились. «Эталон» решил строящуюся квартиру продать. Со слов Мухамеджанова, все выглядело так: «Сначала заключили договор с Сируком, он сделал первый взнос, а потом не смог платить, поэтому договор по его согласию с ним был прекращен, и мы нашли другого покупателя — Валерия Бабкова. С ним тоже был заключен договор, он тоже внес первый взнос, а потом перестал платить и прекратил с нами договорные отношения. Точно так же произошло и со следующим инвестором — Анатолием Черным: первый взнос, отказ от дальнейшего платежа, разрыв договора». Часть денег Сируку и Бабкову была возвращена. Прошло три года. Но «Эталон» до сих пор должен своим бывшим инвесторам около 2,4 млн. руб. К этому времени Анатолий Черный умер.

Конечно, люди не могли смириться с тем, что им не возвращают столь большую сумму. Они обратились в милицию — было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Одновременно шло и гражданское судопроизводство. В связи с этим несчастную квартиру №6 суд арестовал, чтобы она вдруг никуда не «ушла».

С точки зрения пострадавших, руководители «Эталона» намерено выстроили «пирамиду» для личного обогащения: сначала взяли деньги у одного человека на строительство квартиры, потом — на это же — у другого, потом у третьего — уже за готовую квартиру. Хотя, как утверждают Валерий Бабков и сын Анатолия Черного Алексей, ссылаясь на данные судебно-бухгалтерской экспертизы, заплаченные ими деньги шли не на строительство. Но следствие в действиях Мухамеджанова и Левчика не обнаружило состава преступления, и дело закрыли. И, как утверждает Мухамеджанов, «инвесторы лишь частично профинансировали строительство, нарушили условия договоров, которые были расторгнуты по обоюдному согласию». Потом уголовное дело еще несколько раз возобновлялось и… столько же раз закрывалось. А на момент подготовки этого материала шел очередной судебный процесс, Валерий Бабков и сын Анатолия Черного Алексей через суд требуют снова возбудить дело: «Мы не хотим сажать их в тюрьму, но надеемся, что прокуратура займется этой проблемой всерьез. Мухамеджанов и Левчик расторгали договоры с нами в одностороннем порядке — после того, как мы потребовали обосновать значительное повышение цены на квартиру. К тому же по договору они были обязаны, взяв деньги у следующего инвестора, вернуть их предыдущему в течение 10 дней. Но не сделали этого».

При этом Анвар Мухамеджанов и Григорий Левчик признают, что должны деньги и готовы их выплатить, но только после того, как квартиру №6 удастся продать, а для этого с нее нужно снять арест. Но арест не снимается, пока руководители «Эталона» не вернут долг — вот такой получается замкнутый круг.

Мухамеджанов и Левчик тоже считают себя пострадавшими: «Мы ни в чем не виновны и действовали в рамках договоров. Наши оппоненты себе во вред добились ареста квартиры, и теперь мы не можем вернуть им долги — денег у нас нет, они потрачены на строительство, а средства для погашения долга у нас появятся только после продажи квартиры №6».

Но Валерий Бабков и Алексей Черный им не верят, они утверждают, что снятие ареста с квартиры ни к чему не приведет, так как она сейчас принадлежит ПЖСК-26, и продолжают бороться за возобновление следствия, надеясь вернуть свои деньги. И, судя по всему, конец этой истории случится еще не скоро.

«НГ-регион»
Перейти в раздел «Статьи. Реальные истории»


Актуальные объявления о недвижимости:

Продается дача

Площадь: 100 м2, участок: 6 соток
Обновлено 22 марта 2018, Агентство «Агентство недвижимости «Регион 40»
1 700 000 руб.
17 000  руб./м2
Показать телефон

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Подать объявление