09:30  22.08.08

Конфликт между застройщиками и крестьянами выплеснулся наружу

На заседании комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова скрытый конфликт между застройщиками и крестьянами выплеснулся наружу.

Другими словами два нацпроекта «Развитие АПК» и «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» вошли в явное противоречие друг с другом. Можно утверждать, что в России не найдется ни одного человека, который бы собственными глазами не наблюдал процесс захвата коттеджными поселками сельхозугодий и заповедных мест. Результат — налицо, вернее — на столе. Нашем с вами столе. Не случайно председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов в интервью рассказывал, что наша страна по душевому потреблению продовольствия откатилась с 7 на 71 место в мире. Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в настоящее время составляет около 57 кг, что почти на 20 кг меньше рекомендуемого рационального уровня. В ближайшем будущем конфликт между аграриями и строителями может усугубиться еще более. Дело в том, что «под занавес» весенней сессии был принят закон о фонде содействия жилищному строительству. Фонд этот как раз может не просто проводить аукционы земельных участков под строительство жилья, но просто изымать земли под застройку. Главным же резервом фонда, естественно, являются сельхозземли. Пока закон в полную меру не заработал.

Понятно, что Минсельхоз хочет как-то урезать аппетиты строителей, разработав изменения в законодательство, касающиеся правил использования сельхозземли. Удастся ли внести поправки, пока не ясно. Строители своего упускать не хотят. Ведь речь идет о миллиардах, причем долларов. Сколько сейчас строит квадратный метр жилья? На хлебе столько не заработаешь. Виктор Зубков предложил разработать более четкую и простую систему регистрации и кадастрового учета. Конечно, и аграрии не всегда по-деловому используют собственные земли. Так, сегодня не обрабатывается около 18 процентов от всех земель сельскохозяйственного назначения. Причин тому много, но ведь пустующие поля можно взять да и засеять. А вот поле, застроенное домами, в севооборот уже не вернуть.

Министр Алексей Гордеев считает, что «вопрос не нужно политизировать», дескать, земли на всех хватит. В принципе-то, конечно, хватит. Но ведь строители в первую очередь нацеливаются не на какие-то пустующие поля в медвежьих уголках, не на те самые не используемые нынче гектары, а на те земли, которые окружают большие города, на те, до которых удобно добираться. В этом-то и проблема! С одной стороны, продукты можно и в других странах покупать, а вот домик если и привезешь в разобранном виде из-за рубежа, то собрать его все-таки придется здесь, у нас. Особо хочется обратить внимание на то, что продовольствие дорожает во всем мире. И уже очень скоро инвестиции именно в производство продовольствия смогут приносить более чем ощутимые прибыли.

Пока же хочется верить, что Правительству удастся превратить землю в «привлекательный инвестиционный товар для сельхозпроизводителя». Именно такую задачу поставил Виктор Зубков. Для этого необходимо в первую очередь укреплять класс экономически активного землепользователя, который смог бы обеспечить продовольственную безопасность страны. Надо будет в конце концов создать и единый государственный реестр земель сельскохозяйственного назначения. И пока это все не заработает, мы так и будет жить по принципу «куда ни кинь, везде клин».

Читайте ежедневно все новости Информетра на Яндексе и Google


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Подать объявление