03 Апреля 2009 года

Нельзя сберечь то, что не учтено

Еще с тех недавних времен, когда нашей Родиной была страна под названием СССР, мы привыкли к тому, что беречь и экономить можно только электроэнергию. Висящий в коридоре или подъезде приборчик с вращающимся колесиком зрительно информировал семью о том, сколько денег мы должны «за свет».

Телевизионные видеоклипы о необходимости закрывать двери в подъездах и беречь тепло, и закрывать воду в кране не производили должного впечатления, т. к. контролировать результаты было нечем. Сложилась парадоксальная ситуация: в одном доме зимой открыты форточки, в другом чуть теплые батареи и при этом все платят одинаковый региональный тариф за единицу отапливаемой площади. Вопрос энергосбережения был поднят на прошедшем в середине марта Совете по реализации нацпроекта «Доступное жилье» в Калужской области.

Реалии сегодняшнего дня

В настоящее время наша страна далека от принципов коммунизма и планов на построение далекого великого светлого будущего. Сейчас все происходящее в жилищно-коммунальной отрасти начинает регламентироваться законами. Так, например, заработал новый Жилищный кодекс, что повлекло за собой видимое увеличение количества ТСЖ и появление Управляющих компаний. Теперь есть четкий треугольник финансово-хозяйственных отношений: Жилец — Управляющая компания (Администрация ТСЖ) — Поставщик энергоресурсов. И для прозрачной работы этой системы крайне необходимым становится общедомовой узел учета на границе балансовой принадлежности. А это значит, что приборы учета нужны и поставщику и потребителю. То есть все должны знать, сколько тепловой энергии отдала трасса, сколько зашло в дом, и сколько дом вернул обратно и с какими параметрами. Когда вышеуказанная цепочка учета прозрачна, ясна и понятна всем, то вопрос о том, кто, кому и сколько должен платить уже не возникает. Кроме того, наличие общедомового узла учета позволяет жестко контролировать и поставщика и потребителя. Теплосчетчик в своем архиве сразу зафиксирует любые отклонения от заявленных параметров теплоносителя, нарушения в системах горячего и холодного водоснабжения.

Поэтому напрашивается вывод, что без налаженного учета и мониторинга систем, приступать к решению вопросов энергосбережения не имеет смысла, ведь сберечь то, что не учтено невозможно.

Первые результаты

Сама по себе установка коммерческого узла учета вопроса энергосбережения не решает, ведь теплосчетчик дает только достоверную информацию о потреблении и параметрах. С другой стороны данная информация есть тот фундамент, на основании которого можно принимать решения об управляющих воздействиях. Тем не менее, можно привести два примера из практики компании НПО «Промприбор» по результатам первых лет работы приборов учета на жилом фонде. Речь идет о тех городах, где данное предприятие принимало участие в реализации региональных программ по энергосбережению. В одном из домов слесарь-сантехник, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию в завоздушенной системе ГВС, устроил слив обратки в канализацию. Это увеличило расход тепловой энергии раз в пятьдесят.

Второй пример. В одном из домов по показаниям счетчика холодной воды пришлось платить в несколько раз больше, чем ранее по расчетам. Претензии были предъявлены к компании «Промприбор», которая и устанавливала приборы учета. Однако экспертиза с применением накладных расходомером показала, что счетчик показывает правильно. Тогда Управляющая компания всерьез занялась этим домом и обнаружила две интересные квартиры. В одной не было смывного бачка, и вода текла круглосуточно. В другой, производство самогона было поставлено на промышленную основу, и вода была необходима для непрерывного охлаждения процесса. Практика показывает, что все причины перерасхода ресурсов были выяснены только после установки приборов учета.

В Обнинске тоже применяются энергосберегающие технологии. Так, например, в новых домах микрорайона «Зайцево», возведенных компанией «СМУ Мособлстрой» были применены новые инженерные решения систем водо- и теплоснабжения. В частности применена горизонтальная разводка полипропиленовыми материалами систем горячего и холодного водоснабжения и отопления в сочетании с приборами учёта и высокоэффективными конвекторами, запущен современный погодозависимый центральный тепловой пункт (ЦТП), установлены мощные подающие насосы с частотным регулированием. Кроме того, были заказаны современные лифты, играющие не последнюю роль в вопросах энергоэкономии, а также установлены системы электроснабжения с современными электросчетчиками объединенные в единую систему сбора информации.

Согласно данным энергетиков, опыт эксплуатации этих построенных в 2006-2008 гг. домов показывает, что достигается экономия 30-40% энергоресурсов по сравнению домами, имеющими традиционную систему распределения и учёта ресурсов. Поэтому, по словам руководства «СМУ Мособлстрой», в новом строящемся жилом комплексе, площадь которого составит порядка площадью 40 000 кв.м. также будут применены аналогичные энергосберегающие технологии.

Кроме того, для более эффективного и полного обслуживания жилого комплекса была создана собственная Управляющая компания, которая контролирует качество монтажа энергосберегающего оборудования ещё этапе строительства.

В то же время, что касается домов со старой системой энергоснабжения, для них установка приборов учета только один шаг к внедрению энергосберегающих технологий. Нельзя забывать о нормализации работы системы отопления объекта в целом. При ремонте основных фондов в части систем теплоснабжения, неизбежна реконструкция индивидуальных тепловых пунктов, установка новой запорной арматуры, отладка работы элеваторных узлов и всей системы отопления дома. Именно такой комплексный подход обеспечит выполнение мероприятий по энергосбережению и комфортные условия для проживания.

Программы по энергосбережению

Вывод о необходимости установки приборов учета, реконструкции индивидуальных тепловых пунктов сам по себе не означает, что они будут ставиться. Денег на проведение таких работ у Управляющих компаний нет. Для того, чтобы заложить такие затраты в бюджет, мало доказать сам факт необходимости установки приборов учета. В бюджет могут быть заложены затраты только на реализацию конкретной программы, с конкретными целями и задачами. И эту программу принимают местные законодательные органы. Такие программы продолжают реализовываться во многих городах и регионах РФ. К ним можно отнести Липецкую, Ярославскую, Курскую, Свердловскую области, города Москву и Санкт-Петербург. Во всех, без исключения программах, доминируют принципы: «Нельзя сберечь то, что не учтено» и «Экономия на основе достоверного учета».

Формирование таких программ процесс длительный и учесть нужно все. И сколько домов с горячим водоснабжением, а, сколько только с отоплением. Какие по диаметру трубы заходят в дом и сколько их в каждом доме. Какие последовательные мероприятия нужно провести на каждом объекте для решения вопросов энергосбережения. Такая проработка позволяет определить объем затрат по каждому дому и по городу в целом и заложить эти затраты в программу по энергосбережению.

Квартирный учет

Когда общедомовые системы потребления тепловой энергии, включая коммерческий учет, будут отлажены, есть смысл подумать и о внедрении подобной практики во внутриквартирные системы отопления. Каждый жилец имеет право потреблять, а значит и оплачивать только то количество ресурсов, которое ему необходимо. Это значит, что установка квартирных приборов учета потребления тепловой энергии и систем регулирования такого потребления, неизбежна. Создать такую систему контроля, вывести данные о потреблении в единый диспетчерско-расчетный центр, в наших силах.

Такие системы проще всего устанавливать на стадии нового строительства, в тех домах, где разводка системы отопления горизонтальная и каждая квартира имеет свой тепловой ввод. Но и на старом жилом фонде, существует практика подобной реконструкции, и рано или поздно, к ней придется обратиться.

Вторая сторона медали

Практика показывает, что внедрение новой системы учета потребления энергии неэффективна без должного сервисного обслуживания. Вопросы о том, кто будет снимать показания, вести базу архивов, проводить сервисное обслуживание, оперативно устранять неисправности, снимать приборы на периодическую поверку и т.д. необходимо решать параллельно с внедрением новой системы. Именно непонимание того, что любое техническое изделие требует ухода за ним со стороны технической службы, приводит к тому, что установленные на бюджетные деньги приборы, ИТП оказываются брошенными, и за пару лет приходят в нерабочее состояние. Предпочтительнее всего, конечно, установка приборов учета одного производителя. Это позволяет снизить затраты на сервисное обслуживание, периодическую поверку, даст возможность применять в работе единое программное обеспечение, особенно если завод-изготовитель находится в самом регионе

Работающая система энергосбережения означает, что все данные о работе систем теплопотребления, начиная от границы баланса тепловых сетей до каждого из потребителей, постоянно стекаются в единый диспетчерско-расчетный центр. Данный центр предназначен не только для документального и расчетного оформления потребленной энергии, но и обязан постоянно вырабатывать и осуществлять комплекс мероприятий по поддержанию системы в рабочем состоянии, мероприятий по снижению затрат на теплопотребление и водопотребление, сохраняя при этом комфортные условия для проживания.

В завершении обсуждения проблем энергосбережения, было озвучено, что компания «Промприбор» совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области, будет принимать участие в разработке региональной программы по внедрению энергосберегающих технологий в сектор ЖКХ, базируясь на опыте, полученном предприятием при участии в реализации подобных программ, а также с учетом опыта применения технологий энергосбережения ресурсов в сданных в эксплуатацию современных жилых комплексах.

Перейти в раздел «Статьи. Вокруг недвижимости»


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Подать объявление