28 Марта 2007 года

Если нельзя, но очень хочется, то можно?

В середине декабря газета «Весть» , как и все остальные местные СМИ, заметно осветила очень важное, а для кого-то без преувеличения судьбоносное событие — вручение 27 молодым семьям в Думиничском районе сертификатов для приобретения или строительства собственного жилья.

Особую значимость мероприятию придавал тот факт, что Думиничский район первым из трех муниципальных образований (еще Спас-Деменский район и г. Калуга), отобранных для реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках приоритетного национального проекта, сделал это. Восторженные речи, овации, звуки фанфар, фото-видео на память и все такое прочее прилагалось. И только районная прокуратура отчего-то не хлопала в ладоши и не разделяла выплескивающуюся через край чью-то радость. Вместо этого она вникала в суть жалоб, поданных ей накануне помпезного события другими молодыми семьями.

Жилищный вопрос нас по-прежнему портит

Жилищный вопрос в нашем отечестве всегда был и остается одним из самых насущных. Правда, появилась в России тоненькая прослойка, скупающая недвижимость на непонятно откуда берущиеся средства. Но большинство-то откровенно мучается, и особенно сложно молодым — за ценами на жилье не угонишься, столько не заработаешь, а рай в шалаше в виде съемной квартиры или угла в отчем доме не создашь. Это, кстати, одна из причин, почему народ размножаться не торопится.

Красивый был некогда лозунг: «К 2000 году — каждой семье квартиру!». Увы, нет прежней страны, и спросить не с кого. Но в обновленной России о важнейшей проблеме не забывают. В сентябре 2001 года правительство РФ своим постановлением утвердило программу «Жилище» на 2002-2010 годы, в которой в числе разных подпрограмм есть такая — «Обеспечение жильем молодых семей».

Нашей области повезло — ее включили в проект «Доступное комфортное жилье — гражданам России», и в первый эшелон попала 81 молодая семья, 27 — из Думиничского района.

Им все желали скорее отпраздновать новоселье, однако мечта оказалась «замороженной» — свидетельства о праве на получение субсидии на приобретение (строительство) жилья районным судом по иску прокуратуры 6 марта признаны недействительными.

— Еще в декабре мы начали проводить проверку и поняли, что допущены очень серьезные нарушения, граничащие с коррупцией в отдельных случаях, — говорит прокурор района Роман Кузенков. — Процедуру выдачи свидетельств надо было проводить заново. 25 декабря прокуратура обратилась в суд с заявлением с требованием признать все свидетельства незаконными. Суд принял обеспечительные меры, запрещающие совершать с ними какие-либо действия. Но в тот же день администрация района выдала тем же семьям другие свидетельства. Прокуратура потребовала признать и их незаконными.
Прямо-таки детектив…

Где собака зарыта?

Какие нарушения усмотрела прокуратура?
Во-первых. 28 августа 2006 года список молодых семей — участников подпрограммы, изъявивших желание получить субсидию, был направлен, как и положено, в администрацию губернатора области. Однако администрация муниципального района не стала дожидаться решения органа исполнительной власти субъекта РФ, список на момент выдачи свидетельств утвержден не был. Участников подпрограммы не известили должным образом, в каком они списке — основном или резервном, чем ущемили их права.

Во-вторых. На момент первоначальной выдачи семьям свидетельств о праве на получение субсидии органом местного самоуправления МР «Думиничский район» не был установлен норматив стоимости 1 кв.м общей площади жилья по муниципальному образованию. На чем основывались расчеты и как они согласуются с принципом эффективности и экономности использования бюджетных средств?

В-третьих. Ни одно из заседаний комиссии по признанию молодых семей участниками подпрограммы, в соответствии с решениями которой 11 декабря выдали свидетельства, не было проведено в полном составе. Дважды присутствовало всего лишь восемь человек из 21, а это противоречит положению о комиссии. И в таком случае принятые решения являются недействительными.

Откуда такая небрежность и поспешность в столь серьезном и важном деле? О многом начинаешь догадываться, когда узнаешь о других подробностях.

А ларчик просто открывался

Изначально подпрограмма задумывалась как оказание помощи молодым семьям в приобретении жилья. И размер ее определен — не более 40 процентов от стоимости. Конкретизировано правилами и то, какая семья может рассчитывать на участие в подпрограмме. Это супруги в возрасте до 30 лет, имеющие ребенка, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и поставленные на учет нуждающихся в органах местного самоуправления.

Как выяснилось, не все из 27 семей отвечали этим параметрам.

Девять сначала заявили о своем желании участвовать в подпрограмме, а потом уже их поставили на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Четыре семьи и вовсе не состояли на таком учете. Одна хоть и числилась нуждающейся, но выезжала на постоянное место жительства в другой регион и подлежала снятию с учета.

Три семьи поспешили специально ухудшить свои жилищные условия — просто продали находившуюся в их собственности жилплощадь. Одна семья, наоборот, уже прикупила квартирку, но в связи с этим с учета ее не сняли. Еще две семьи имели в сумме столько квадратных метров, что не попадали под понятие нуждающихся, но значились в списке.

Отдельные факты начинают по-особенному «играть», когда «расшифруешь» некоторые фамилии. Но сначала процитирую декабрьский репортаж моего коллеги.

«Вручая в торжественной обстановке первые в области сертификаты, глава администрации МР «Думиничский район» Виктор Тамаров так и сказал: «К сожалению, редко можно получить такой подарок от властей, и грех им не воспользоваться».

Интересно, какой все же смысл он вкладывал в эту словесную конструкцию? Но ситуацией воспользовались по своему разумению.

К руководителю одного из муниципальных предприятий, на балансе которого находилась квартира в новостройке площадью 80 кв.м, обратился заместитель главы администрации, он же председатель отборочной комиссии Александр Баранов: мол, у вас есть квартира, а давайте-ка ее предоставим молодой семье.

— Давайте, только скажите, кому. (К властям лучше проявлять лояльность.)

— А тому, кто первый в списке.

— Добро, эта квартира будет продана за 300 тысяч рублей.

Вообще-то квартира, исходя из стоимости 1 кв.м, определенной администрацией района, тянула на полтора миллиона. Субсидии в 280 тысяч, которой могла располагать молодая семья, явно не хватало. За что ж столь царский подарок? Может, семья под номером один многодетная или какая-то героическая? Нет, оказывается, все дело в фамилии, вернее в магических родственных связях. Половинка этой ячейки общества, Л. Юдина, — дочь первого заместителя главы администрации муниципального района В. Болотова, что само по себе, конечно, не порок. Нехорошо другое — молодая семья уже имела в собственности квартиру, правда, попыталась замаскироваться под нуждающуюся в улучшении жилищных условий, зарегистрировавшись на меньшей площади.

(К слову сказать, прокурор района внес предостережение главе администрации МР «Думиничский район» и щедрому руководителю муниципального предприятия. Сами они, конечно, не задумывались о нравственной чистоте красивого жеста).

Пройдемся дальше по персонам.
Семья Абрамовых добровольно отказалась от участия в подпрограмме. Правда, случилось это за несколько дней до того, как прокурор района возбудил уголовное дело в отношении специалиста администрации городского поселения В. Абрамовой (матери одного из претендентов на субсидию) за служебный подлог. Таким образом она, видите ли, хотела помочь детям. Расследование уголовного дела окончено.

Семья Саватеевых на статус нуждающейся тоже не потянула. Свою-то квартиру они продали в сентябре. А участвуя в подпрограмме, намеревались получить субсидию, чтобы помочь любимой теще, выкупив у нее квартиру. Теща работает заведующей канцелярией администрации.

Как тесен мир! Тесен так, что из основного списка в резервный перекочевали те, кто мог бы в первом заходе получить заветные сертификаты, а некоторые и вовсе оказались за бортом. К примеру, одну семью исключили из подпрограммы за то, что женщина, будучи матерью-одиночкой, вышла замуж и мужу более 30 лет. Вот грех-то какой!

Фальстарт

— Хотелось бы отдельно отметить позицию администрации муниципального района, — комментирует ситуацию прокурор Роман Кузенков. — С момента выдачи первых свидетельств прошло уже более трех месяцев. И никто, даже те, кто имел на это все права, не смог ими воспользоваться. Но по какой причине? Администрация все это время пыталась как-то себя реабилитировать, вместо того чтобы признать: да, подпрограмма не в том русле реализовывается, и начать исправлять выявленные нарушения. Те, кто имел право на субсидию, смог бы ее уже получить и справить новоселье. Администрация до последнего обжаловала решение районного суда о принятии обеспечительных мер, но ничего не сделала для того, чтобы программа наконец-то заработала. Я считаю, что администрация муниципального района к реализации проекта подошла совершенно безответственно.

Районный суд удовлетворил требования прокурора и признал недействительными свидетельства о праве на получение субсидии на приобретение (строительство) жилья, выданные 11 и 25 декабря администрацией МР «Думинчский район» в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

Когда решение вступит в законную силу, специальной комиссии при администрации придется провести всю работу заново, устранить все нарушения и выдать свидетельства тем, кто их заслуживает, кто действительно нуждается в такой помощи государства.

Ну а прокуратура тем временем готовит дополнительные акты прокурорского реагирования и намерена усилить свой надзор за ходом реализации национального проекта. Как бы нам все-таки научиться не путать «личных баранов с общественными» и ставить интересы других людей выше своих собственных? И еще. Не надо так откровенно и грубо компрометировать добрые дела с пометкой «Национальные проекты».

Как-то непатриотично это, каким-то вредительством попахивает…

«Весть»
Перейти в раздел «Статьи. Обзоры»


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Подать объявление