06 Октября 2010 года

Требования к застройщикам станут жестче

С принятием региональными властями стратегии малоэтажной застройки у обнинцев появилась возможность выбора: жить в многоквартирном доме или в собственном домовладении с участком земли. «Такую возможность — жить в собственном доме — надо жителям Обнинска предоставлять», — считает глава администрации Обнинска Александр Авдеев.

До сих пор считалось, что возведение индивидуального дома — удел состоятельных обнинцев. Но представленные на одном из заседаний губернаторского Совета по жилью концепции малоэтажных поселков убедили в доступности такого жилья для многих категорий граждан. На заседании прозвучало, что цена квадратного метра в индивидуальном доме не будет превышать среднюю рыночную стоимость жилья. На тот момент она составляла 40 тыс. рублей за кв.м. Один из проектов малоэтажной застройки — «Экодолье» — реализуется на территории Обнинска. Но, несмотря на «добро», полученное на строительство поселка «Экодолье» от губернатора Анатолия Артамонова, обнинцы, наученные горьким опытом «Социнициативы», все же с долей недоверия относятся к частным компаниям-застройщикам. Наверное, преодолеть барьер недоверия может лишь контроль со стороны местной администрации. Вспомним ту же «Социнициативу»: обманутые дольщики остались один на один со своими проблемами.

Намерена ли администрация Обнинска курировать строительство малоэтажного жилья в городе, в том числе, поселка «Экодолье»? С этим вопросом газета «Обнинский вестник» обратилась к главе администрации Александру Авдееву во время его пресс-конференции.

Как пояснил Александр Александрович, малоэтажная застройка на территории Обнинска ведется на Белкинском поле и непосредственно за ним, где разместится тот самый поселок «Экодолье». Кроме того, идет вторичная застройка на Мирном и в поселке Обнинское. С точки зрения интересов города «Экодолье» более значим. Почему? В случае индивидуального строительства будущий домовладелец вправе воплощать свой проект в течение 10 лет. Стремясь сэкономить, он старается уйти от налогов на имущество и, соответственно, не спешит регистрировать право собственности на дом. В результате и городская казна не досчитывается доходов, и муниципальную землю застройщик «застолбил». Причем, все это в рамках существующего законодательства, так что рычагов воздействия у муниципалитета в таких случаях нет. А при организованной, комплексной застройке, как в случае «Экодолья», продаются уже возведенные постройки, факт покупки официально регистрируется и новоявленный собственник сразу же становится налогоплательщиком. А когда речь идет о целом поселке, то налоговые поступления в городской бюджет со всей территории становятся вполне ощутимыми. Или, говоря экономическими терминами, налоговая мобилизация с такой территории более высокая, чем с той, где выделяются участки под самостоятельную застройку. Это весомый аргумент с точки зрения главы администрации, заботящегося о наполняемости городского бюджета.

Второй положительный момент организованной застройки — в комплексном подходе к формированию инфраструктуры поселка. Единый проект изначально предопределяет эффективное управление и надежное обслуживание транспортных и инженерных сетей. Напомним, что в «Экодолье», например, застройщик осуществляет все подключения — газ, свет и пр. Одним словом, как в обычной квартире многоэтажного дома. А вот в поселке Обнинское или Белкино с подключениями неразбериха: каждый решал вопросы газо-, водо-, электроснабжения индивидуально. Нет единой схемы коммуникаций, соответственно, нет и желающих их обслуживать, что не раз приводило к конфликтным ситуациям.

Единый план и централизованное управление коммуникациями важны и с точки зрения безопасности домов. Понятно, что вероятность, например, замыкания самодельной электросети и, соответственно, возникновения пожара выше, чем централизованной и профессионально управляемой. Одним словом, организованная застройка имеет огромные преимущества перед частной, подчеркнул Александр Авдеев и заверил, что будет поддерживать такие проекты.

Проекты эти, конечно, для Обнинска во многом новаторские, не обкатанные, но, как сказал Александр Александрович, «мы наблюдаем, как они реализуются другими, учимся и на своих ошибках, и на ошибках других районов и регионов, пытаемся их воплощать, меняя подходы, ужесточая требования к застройщику». К тому же эти проекты поддерживает лично губернатор Анатолий Артамонов, который мечтает, чтобы жители региона переселились из «многоэтажек» в индивидуальные дома, поближе к земле, «чтобы было, где детям босиком по траве побегать». Поэтому и пытается сделать такое жилье максимально доступным, приближенным по цене к городским квартирам.

Ну, а как быть тем, у кого нет ни денег на такое жилье, ни даже приличной городской квартиры, которую можно было бы сменить на индивидуальный домик? Например, жителям старых обветшавших домов в поселке Мирный, которым было обещано переселение в новостройки? Этот вопрос был задан главе администрации Александру Авдееву.

«Дома на Мирном, в старой части города, на Киевской, безусловно, требуют расселения», — подчеркнул Александр Александрович. Однако если процесс расселения жителей брусчатых домов на улице Комсомольской, хоть и не гладко, но все же идет, то в поселке Мирный строительство застопорилось на нулевом цикле. Александр Авдеев напомнил предысторию вопроса. Семь лет назад начала реализовываться программа переселения граждан из ветхого жилья в новостройки. Участки под строительство муниципалитет отводил на условиях отселения жильцов тех домов, которые шли под снос, и предоставления им квартир во вновь построенных. Были объявлены конкурсы по двум участкам — на ул. Комсомольской и Парковой и в поселке Мирный. Первый выиграла компания «Мособлстрой», второй — московская фирма «Тропос». За эти годы СМУ «Мособлстрой» зарекомендовал себя как надежный и добросовестный подрядчик, чего нельзя сказать о «Тропосе». Конечно, и к «Мособлстрою» есть нарекания. Но, по крайней мере, мы все видим результат его труда: дом построен, значительная часть жителей «брусчаток» расселена. «И мы прилагаем усилия, чтобы содействовать этому», — подчеркнул Александр Авдеев.

За тот же период компания «Тропос» лишь огородила участок в Мирном, вырубила лес и заложила фундамент одного дома. Далее все работы на участке замерли. Жильцы ветхих домов поселка Мирный так и не дождались новоселья. Начались долгие судебные тяжбы муниципалитета с компанией «Тропос», которые, наконец, завершились в 2009 году, когда горадминистрация получила на руки судебный исполнительный лист, предписывающий изъять земельный участок под строительство у компании «Тропос» и возвратить его муниципалитету. Теперь этот участок вторично будет выставлен на конкурс, но, по понятным причинам, уже с более жесткими требованиями к подрядчику. «Приходится учиться на своих ошибках, будем исправлять их и учитывать при проведении нового конкурса», — говорит Александр Александрович, с сожалением констатируя, что скорого решения по поселку Мирный не предвидится. Лишь после проведения нового конкурса, когда застройщик выйдет на площадку, у людей появится шанс через год-два, а то и три въехать в новое жилье.

Впрочем, кто мог предвидеть, как поведет себя тот или иной застройщик. К слову сказать, компания «Тропос» успела «наследить» не только в Обнинске. Позже она не выполнила свои обязательства в ряде других городов и вошла в «черный» список строительных фирм Москвы и Подмосковья. «В каждом случае требуется индивидуальный подход к выбору застройщика», — убежден глава администрации, имея в виду не только ситуацию с поселком Мирный, но и с другими старыми домами, требующими отселения. Так что проблемы жителей таких домов, пусть не так скоро, как хотелось бы, но все же будут решаться.

Перейти в раздел «Статьи. Рынок недвижимости»


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Подать объявление