09 Декабря 2009 года

Особенности наследования жилой недвижимости

В обиходе существует достаточно много расхожих фраз о том, что, например, было бы неплохо получить в наследство от какого-нибудь богатого родственника какую-нибудь недвижимость. Согласитесь, весть о неожиданно «свалившемся» на голову наследстве обрадует любого человека. Однако когда это неожиданное или ожидаемое наследство случается, возникает масса вопросов с его оформлением.

Наследование недвижимости как таковое

Согласно российскому законодательству, наследование недвижимого имущества происходит либо на основании завещания, либо согласно норме закона.

Во втором случае процедура наследования производится, если наследодатель не оставил завещания. При таком раскладе право на наследство имеют родственники в установленной законом очередности. Так, например, к наследникам первой очереди относятся дети, супруг (супруга) и родители наследодателя. Во вторую очередь наследство делится между братьями и сестрами наследодателя, его бабушками и дедушками. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети наследодателя, то есть братья и сестры его родителей. В следующих очередях идут более дальние родственники: прабабушки, прадедушки, дети родных племянников и племянниц и так далее. Последними в очереди на наследство стоят отчим и мачеха наследодателя, а также его пасынки и падчерицы.

Среди наследников одной очереди имущество распределятся в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления, т.е. когда наследник умер до оформления наследства и наследство оформляется уже на наследников наследника. При этом распорядиться имуществом можно только после оформления документов.

Что касается наследования недвижимого имущества по завещанию, то здесь несколько другие правила. Во-первых, завещание должно быть составлено в момент нахождения наследодателя в трезвом уме и здравой памяти. Во-вторых, оно обязательно заверяется у нотариуса. В-третьих, наследниками обязательно являются граждане, находящиеся в живых на момент смерти наследодателя либо зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Помимо физических лиц, в завещание могут быть включены юридические лица и даже государство.

«Обязательные» наследники

Стоит оговорить такую категорию наследников, которые в любом случае будут иметь долю в оставшемся в наследство недвижимом имуществе. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруги, родители и иждивенцы. Эти люди вне зависимости от содержания завещания унаследуют не менее половины доли имущества, причитающегося им по закону (то есть если бы завещание не было составлено).

Предмет наследования

По закону наследуется только то имущество, которое находилось в собственности наследодателя в момент его смерти. Это означает, что если у наследодателя была недвижимость, которую он продал (обменял и т.п.) до своей смерти, претендовать на нее уже невозможно.

Принятие наследства, как правило, осуществляется двумя способами. Можно фактически вступить во владение наследственным имуществом или подать заявление о принятии наследства в нотариальный орган по месту открытия наследства. Фактическое принятие наследства означает, что наследником оплачиваются все расходы на содержание (например, оплачивается квартплата). Однако нюанс такой ситуации в том, что распорядиться данным имуществом до его надлежащего оформления будет невозможно.

Кстати, наследование загородной недвижимости в целом происходит так же, как и наследование любой другой недвижимости, но имеет свои небольшие особенности.

Оформление наследства

Для оформления наследства необходимо собрать ряд документов, которые в последствии будут представлены нотариусу вместе с соответствующим заявлением. В их числе паспорт наследника, свидетельство о смерти наследодателя, справка из ЖЭКа о том, что наследодатель проживал по такому-то адресу (в день смерти), выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета, справка из бухгалтерии управляющей компании об отсутствии задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг, документы, подтверждающие право собственности на квартиру, техпаспорт БТИ, справка БТИ о стоимости квартиры, поэтажный план и экспликация, справка из налоговой об отсутствии задолженности по налогу на недвижимое имущество.

Стоит отдельно остановиться на справке, подтверждающей место жительства наследодателя в момент смерти. Дело в том, что этот документ будет указывать на место открытия наследства, коим является последнее место жительства наследодателя.

То есть, в случае наследования, например, жилого дома в деревне или квартиры в городе, в котором наследодатель не был зарегистрирован, местом открытия наследства будет именно тот населенный пункт, в котором он был прописан на момент смерти.

Если речь идет о загородной недвижимости, то помимо основных документов, наследники должны предоставить документы на право владения и домом, и землей, так как вступление в наследство на дом и участок оформляется отдельно. Если у наследодателя было только право постоянного (бессрочного) пользования землей, а дом, скажем, без оформленного права собственности — эту недвижимость завещать нельзя. Все неоформленные согласно закону загородные объекты недвижимости можно будет получить в наследство исключительно в судебном порядке.

В принципе, основная сложность наследования загородной недвижимости возникает, если земельный участок наследует несколько людей, так как при этом земельный участок как единый объект недвижимости будет принадлежать наследникам по праву общей собственности. Если оказывается, что наследованный участок разделить невозможно, он переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Остальные наследники получают компенсацию в виде другого наследственного имущества или им выплачивается соответствующая денежная сумма. В случае, когда среди наследников ни у кого нет преимущественного права, все они владеют, пользуются и распоряжаются земельным участком на условиях общей долевой собственности.

Итак, по истечение шести месяцев с момента подачи документов нотариусу, он выдаст наследодателю(-лям) свидетельство о праве на наследство. Данный документ предоставляется в регистрационный центр, который оформит стандартное свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость.

Если вдруг случится такая ситуация, что наследник пропустит установленный шестимесячный срок для вступления в наследство, это право можно будет восстановить или продлить упущенный срок путем получения судебного решения. Однако при этом необходимо будет доказать в суде, что было совершено фактическое вступление в наследство либо указать уважительные причины пропуска установленного законом срока.

В целом, что касается процедур оформления унаследованной недвижимости в собственность, все юристы советуют возможным наследникам заранее позаботиться о приведении документов, устанавливающих и подтверждающих право собственности на объекты загородной недвижимости, в соответствие с действующим законодательством, так как это позволит в дальнейшем не только упростить процедуру, но и избежать многочисленных проблем, в том числе и судебного характера.

Перейти в раздел «Статьи. Вокруг недвижимости»


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Подать объявление