18 Июля 2006 года

Земля по борту!

Риэлторы замечают: прежде никогда еще такого не было, чтобы народ стремился продать жилье в Обнинске и приобрести дом где-нибудь неподалеку — в Жукове, например. А сейчас «исход» из Обнинска наблюдается в массовом порядке.

Буквально пару месяцев назад Антон Гуськов, коренной житель нашего города, проживший в нем больше 30 лет, продал свою «однушку» на Ляшенко, где он ютился вместе с матерью, за 45 тысяч американских рублей. Добавил десятку и приобрел дом в Жукове, с участком, прудиком, и, что главное для городского жителя, — со всеми удобствами внутри коттеджа. Мама счастлива — целый день может ковыряться на грядках, и не надо для этого тащиться на дачу на муниципальном транспорте. Сын тоже доволен — приятно чувствовать себя домовладельцем, а не обитателем «хрущобы».

Масса обнинцев перебралась на жительство в близлежащие деревни — Коллонтай, Тимашово, Верховье, Уваровское… Сначала вроде бы на лето люди уезжали, а потом прижились и уже зимой не собираются возвращаться в город. А зачем? Машины у всех есть, до работы добираться недолго. Детей в школу отвезти — тоже не проблема. Сравнивать же уровень жизни в частном доме со всеми удобствами и в квартире стандартной планировки — просто нелепо. Только при воспоминании о соседях по лестничной клетке слеза прошибает — то они ночами трубы ремонтируют, то их дети под дверью курят, то их кот половички метит.

Спрос рождает предложение и усиленно «греет» цены. Цена на землю в нашем регионе за последний год выросла практически в 5 раз. А кое-где — и в 20… Например, год назад в Боровском районе вполне реально было найти землю по 50 долларов за сотку, сейчас за 250 с трудом сыщешь. А если покупать землю с подведенными коммуникациями, стоимость сотки может подскочить до 1000 долларов и выше.

«Рынок загородной недвижимости развивается очень динамично. Одинаковая активность наблюдается и в Малоярославецком, и в Боровском, и в Жуковском районах, — рассказывает специалист по недвижимости Марина Буманская. — Хотя цены на землю зависят от множества факторов. Во-первых, от ее статуса. Стоимость земли под коттеджные поселки выше, чем у земли, предназначенной под садовые общества. Во-вторых, огромное значение имеет наличие коммуникаций и место расположения. Если рядом водоем и лес, цена существенно повышается». Еще один момент — величина участка. Специалисты утверждают, что покупать участок менее 30 соток нерентабельно — маленький участок в случае необходимости продать гораздо сложнее. А идеальная покупка — земельный участок от 1 до 5 Га.

Есть мнение, что наш народ просто «дозрел» до понимания преимуществ жизни в частном доме. Хотя некоторые думают, что это — веяние моды. «Мне кажется, земельный бум носит чисто психологический характер, — считает специалист по загородной недвижимости Алексей Прохоров, — ведь далеко не каждый городской человек готов жить в деревне. Хотя сейчас таких людей становится все больше и больше. Свой дом, природа — это теперь ценят не только москвичи, но и обнинцы. Тем более, что стоимость однокомнатной квартиры в городе примерно равна стоимости небольшого кирпичного дома со всеми удобствами где-нибудь поблизости, в деревне».

Действительно, цены на жилье в Обнинске растут так стремительно, что догнать их просто нереально. А цены на землю, которые тоже, в общем-то, на месте не стоят, за ними просто не успевают. «У меня был участок земли в 14 соток на Белкинском поле, до оврага, практически рядом с городом, — рассказывает предприниматель Анатолий Ясенев. — Когда я начинал оформлять продажу земли (а продавал я ее за 45 тысяч), на вырученные деньги мог купить двухкомнатную „хрущевку“. За несколько месяцев цены на обнинское жилье так выросли, что мне сейчас хватает только на убитую однушку. Полдома в поселке Обнинское по стоимости равняется семейному общежитию с разделенными на четырех соседей удобствами в коридоре — 30 тысяч долларов. Это просто абсурд какой-то!»

В такой ситуации многие пытаются решить свой квартирный вопрос путем возведения домов и домиков на землях садовых обществ. Но, опять-таки, участки участкам рознь. Земля в садовом обществе в поселке «Мирный» оценивается сегодня от 8 до 10 тысяч долларов за сотку. Тут и коммуникации рядом, и сам поселок находится в городской черте. На таком участке, если позволяют финансовые возможности, можно построить дом для постоянного проживания и жить практически в городе и на природе одновременно. И никого особо не пугает, что участки тут очень маленькие, к тому же, как правило, вытянутые в длину.

А вот в садовом обществе «Орбита», которое расположено в зоне очистных сооружений Обнинска, диаметрально противоположная ситуация. Приватизации эта земля подлежать не может по определению. То есть продать ее официально вообще нельзя. Хотя люди как-то исхитряются это делать, продавая непонятно что (может, права возделывать землю?) по смешной цене — 4 тыс. руб. за сотку.

Но это, скорее, экзотика. А вот «мэйнстрим» определяется уже вполне четко: все больше людей задумывается о том, чтобы решать свой жилищный вопрос на собственной земле. И дело не только в психологическом настрое и моде жить за городом: несоразмерные цены обнинской недвижимости заставляют горожан искать альтернативные решения.

«НГ-регион»
Перейти в раздел «Статьи. Цены и прогнозы»


Актуальные объявления о недвижимости:

Продается дом

Площадь: 110 м2, участок: 8 соток
Обновлено 22 марта 2018, Агентство «Агентство недвижимости «Регион 40»
3 400 000 руб.
30 909  руб./м2
Показать телефон

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Подать объявление