09 Января 2007 года

Дом «зимней сборки»

Два персонажа русской народной сказки с наступлением холодов построили себе жилища. Старались, как умели. Заяц использовал лубяные стройматериалы (что конкретно? — Коноплю, джут, кенаф? Остается только догадываться)...

Лиса же в силу неведомых причин построила домик изо льда (не учла климатических особенностей местности). Разумеется, снежное иглу растаяло с приходом весны, а домик, сплетенный из растительных волокон, кое-как дожил до лета. Но насколько долговечным оказался лубяной приют и чем вообще чревато зимнее строительство? Об этом сказка умалчивает, а мы попробуем разобраться: можно ли строить зимой, и, главное, — нужно ли это делать?

Особенности «подснежного» строительства

Считается, что зимнее строительство обладает рядом преимуществ по сравнению с летним. Во-первых, фундамент, нагруженный весом дома, весной будет меньше подвержен воздействию грунтов. Следовательно, это поможет избежать перекосов в строительной конструкции. Во-вторых, (касается это, правда, лишь деревянных конструкций) в процессе работы на морозе происходит вымораживание влаги из бревна, что дает более равномерную усадку дома. Поэтому не придется ждать еще полтора года до окончательной усадки строения — уже к середине следующего лета в доме можно будет завершить отделочные работы.

Большой плюс зимнего строительства — на древесине ели и сосны при минусовых температурах не образуется синева, возникающая вследствие грибкового заражения. Зимой древесные паразиты и грибки не живут — мало влаги и слишком холодно. Летний же лес — более сочный, влажный, в максимальной степени подвержен поражению, поэтому летние постройки рекомендуется сразу обрабатывать антисептиками. В-третьих, при зимнем строительстве в меньшей степени подвержен нежелательным изменениям сам участок, так как строительная техника на морозе не разбивает грунты.

Ряд специалистов считает, что зимой строить можно, так как в наше время появились и прекрасно себя зарекомендовали специальные добавки, позволяющие вести бетонные и кладочные работы при низких температурах. Методика зимнего строительства давно технологически отработана. Дома, сооруженные зимой, и мало-, и многоэтажные — стоят десятилетиями.

Однако строить зимой дольше и дороже, потому что:

  • Короток световой день, рабочие замерзают и быстрее устают. Так как людям тяжело долго находиться на холоде, рабочий день сокращается на несколько часов. Кроме того, требуются частые перерывы, чтобы отдохнуть и погреться.
  • Приготовление раствора с противоморозными добавками требует строжайшего контроля за пропорцией их закладки, иначе качество кладки будет непредсказуемым.
  • Если температура воздуха слишком низкая (ниже 25°С), то при работе с лесом в значительной степени усложняются работы по выпиловке элементов — дерево просто трескается.
  • Зимой сложнее делать экспертизу грунта. Усложнится и, соответственно, возрастет в цене, процесс закладки фундамента.
«Поведение» материалов на морозе

Поскольку строительство деревянного дома не подразумевает использование соединительных растворов, а мох или пакля ведут себя одинаково как при высоких, так и при низких температурах, никаких особенностей зимнего строительства тут не существует. Другое дело — кирпич или камень.

«Слабое место» при строительстве дома из этих материалов зимой — соединительные смеси. Однако благодаря специальным добавкам, современные бетонные смеси обеспечивают набор необходимой прочности при выполнении работ в условиях низких температур. Управлять свойствами бетонов можно с помощью специальных химических добавок. Их применение позволяет существенно (до 20%) экономить цемент — важнейший и достаточно дорогостоящий компонент бетонной смеси. Являясь сбалансированным многокомпонентным комплексом, этот продукт позволяет вести кладочные работы даже при температуре окружающей среды от 0 до -15°С.

Кроме того, ускорить темпы зимнего строительства позволяют современные материалы, например, керамзитно-цементные блоки — их делают из вспененной и обожженной глины и цемента, или ячеистый бетон — практически универсальный материал, который получают в результате вспучивания цементного теста специальными порообразующими добавками. Он не горюч и препятствует распространению огня, имеет хорошие теплоизоляционные характеристики. Пористая структура придает ячеистому бетону легкость.

Если сроки позволяют и нет необходимости «сдать пятилетку в четыре года», строительство на зимний период можно просто законсервировать.

Как купить материалы

Все строительные материалы следует хранить так, чтоб они не подвергались намоканию, гниению и разрушению. Пиломатериалы и бревна-кругляки укладывают в штабеля на прокладки, что позволяет с помощью образующихся зазоров ускорить их сушку. При этом сверху они должны быть накрыты какой-либо водонепроницаемой материей.

Рубероид, толь, плитки, шифер и прочие кровельные материалы рекомендуется хранить в закрытом помещении — подсобках и сараях, там же в сухом месте хорошо перезимуют гвозди, стекло и металлические детали.

Важно помнить, чтобы рулонные кровельные материалы (толь, рубероид) хранились непременно в вертикальном положении, а краски и олифа — в плотно закрытой таре, не позволяющей им высыхать.

Цемент и известь следует хранить на полу в сухих помещениях на высоте около полуметра от земли. Здесь недопустимо как прямое попадание капель воды, так и значительное повышение уровня влажности воздуха. Лучше, если цемент, гипс, алебастр вовсе не оставляются «на зимовку».

Кирпич (любой) хранят в штабелях, предохраняя его верхние слои от попадания снега и влаги. Песок, гравий и щебень складируются кучами, защищаются от загрязнений пленкой или брезентом, обносятся опалубками, что спасает эти сыпучие стройматериалы от расползания и утраты их общей массы.

Во всех случаях следует обратить внимание на срок и условия хранения материалов, указанные на их этикетках и прилагаемых инструкциях.

Постройка

Если работы завершены возведением лишь цокольного фундамента, то с внутренней стороны цоколь «утепляют» шлаком или песком (но не глиной). Глиняный замок следует делать с внешней стороны. Верх цоколя выравнивается цементным раствором и укрывается слоем рубероида с напуском, придавливается «гнетом». Этот слой не является, конечно, будущей гидроизоляцией. Это всего лишь элемент консервации.

Подполье строящегося дома до весны должно оставаться сухим и чистым. Для этого грунт в нем выравнивается, утрамбовывается, засыпается слоем песка или щебня (слоем не менее 12 см) и заливается известковым или цементным раствором.

Если в этом сезоне вам удалось возвести только стены, то просто так оставлять этот колодец под зиму не стоит. Нужно возвести и крышу. При этом все щели, оконные и дверные проемы должны быть забиты, что предохранит чердак и дом от попадания во внутренние объемы здания сильного ветра, снега, воды, а также нежелательных визитеров.

Чтобы засыпка чердачного перекрытия не просыпалась, щели наката должны быть замазаны глиной. Если имеется намерение в качестве утеплителя применить опилки, то их надо предварительно смешать с известью-пушенкой и глиной, а затем засыпать слоем шлака слоем в 3-4 см.

Независимо от степени готовности всего здания уже на зиму нужно устроить «отмостку». Она делается из жирной глины слоем 15-20 см или бетона шириной не менее 1 метра. Ее назначение — отводить от дома стекающую с крыши (и талую) воду.

Мнение эксперта

Вячеслав Яшин, менеджер по продажам компании «Стройарсенал»:

Подготовительный этап — экспертизу участка и закладку фундамента — все же разумнее и проще сделать в теплое время года, хотя бы осенью. А вот что касается возведения стен, крыши, отделочных работ — тут уже разницы особенной нет, можно строить и зимой, только процесс, в силу объективных причин, пойдет несколько медленнее, чем летом. Обычный фундамент, заложенный зимой, должен долго отстаиваться, и по весне он все равно может дать осадку. Как следствие, могут потрескаться стены.

Впрочем, в ассортименте строителей теперь есть новая технология — «плавающий фундамент», позволяющая сильно упростить первый этап строительства. Некоторые считают этот фундамент дорогим удовольствием: при его закладке затрачивается много бетона и арматуры. Но на самом деле у него масса достоинств, и в конечном итоге его использование удешевляет строительные затраты.

Плавающий фундамент, представляющий собой монолитную плиту, можно класть на любую почву — даже на болотистой местности. Поэтому экспертизу грунта проводить не надо. Обязательной подосновой для монолитной плиты служит песок. Строители снимают грунт, насыпают песчаную подушку, делают гидроизоляцию, вяжут армированную сетку, делают опалубку и заливают бетонную плиту высотой 40 см, которая может легко выдержать четырехэтажный дом. Подвал в этом проекте отсутствует — значит, снята проблема с затоплениями, мокрицами, грибками, проведением гидроизоляции и вентиляции, а так же — коррозией традиционного фундамента.

На сэкономленные деньги можно отдельно построить сарай, гараж или баньку, либо — тренажерный зал — все то, что обычно располагается в цокольном этаже. Почему этот фундамент называется плавающим? Потому что в случае изменения сезонной температуры или подвижек грунта эта монолитная плита может наклоняться. Если она промерзла с одной стороны, — она приподнимется. Чтобы дом при этом не треснул, между первым и вторым этажом в межэтажном перекрытии заливается армированный пояс. Это не дорого, но очень эффективно. 25 см бетонного пояса придают дополнительную прочность дому и позволяют ему «гулять» и двигаться на неровностях почвы. Лежащая на поверхности бетонная плита, разумеется, промерзает. Поэтому в доме рекомендуется сделать теплые полы.

rway.ru
Перейти в раздел «Статьи. Вокруг недвижимости»


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
Подать объявление