19 Июня 2012 года

Выселить? Возможно! Но очень сложно…

Жить с родственниками в одной квартире можно по-разному: дружно, мирно и весело или в ссорах, скандалах и «разборках». В первом случае всё понятно — всех всё устраивает и совместная жизнь не приносит неудобств. А вот во втором всё иначе — совместный быт даже с самыми близкими людьми может стать невыносимым. Появляется необходимость разъехаться, отселиться или отселить кого-то, но мирно решить эту проблему вновь не получается. Обсудим самые распространённые вопросы данной темы.

Выселяем родственника: алкоголика и дебошира

Примеров, когда совместное проживание не только невозможно, но и представляет угрозу для жизни и здоровья, увы, полно. Вот только один такой пример. «В неприватизированной квартире г. Обнинска прописаны и проживают три человека: я и мои родители. Ответственный квартиросъемщик — мать. Отец — хронический алкоголик, редко выходящий из запоев. Дебоширит, создавая невыносимые условия для проживания. Полицию мы вызывали несколько раз. В последнее время появилась реальная угроза для наших жизней — в сильном алкогольном опьянении отец бросался на нас с ножом. Мать написала заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело. Соседи подписались под этим заявлением, так как неоднократно были свидетелями его дебошей. Квартирный лицевой счет не разделен, денег на оплату коммунальных услуг отец не дает уже много лет. Никаких вложений в квартиру, естественно, не делает и нигде не работает».

Что делать в такой ситуации, ведь совместное проживание стало просто невозможным? На самом деле, решить данную проблему можно исключительно через суд, на основании ст. 84 Жилищного Кодекса РФ. А в ст. 91 ЖК РФ, в частности, говорится о выселении нанимателя и/или проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения. «Если наниматель и/или проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и/или проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения».

Чтобы при обращении в суд не быть голословными, необходимо приложить к исковому заявлению все существующие доказательства причиненного вам вреда (физического или имущественного), а если были угрозы, то их доказательства тоже, заявления в полицию (лучше, если их было несколько), письменные подтверждения свидетелей, видео- и аудиозаписи. Однако практика показывает, что дела о выселении в судебной практике считаются одними из самых сложных, ведь в них затрагиваются конституционные права человека. Плюс стоит отметить, что выселить собственника из приватизированной квартиры в реальной жизни практически невозможно.

Неприватизированная квартира и развод

А бывают случаи, когда семья распалась, брак расторгнут, но оба бывших супруга по-прежнему проживают, что называется под одной крышей. И, поверьте, такое житие-бытие совсем не доставляет удовольствия как минимум одному из супругов. В данной ситуации мы рассмотрим вариант, когда квартира неприватизированная и один из бывших супругов ведет аморальный образ жизни, при этом отказываясь покинуть жилище. К сожалению, равно как и в предыдущем примере, выселить бывшего супруга из неприватизированной квартиры тоже достаточно сложно. Так, в п. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ сказано: «Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает там проживать, то за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи». То есть если супруги живут в неприватизированной квартире, то и после развода каждый из них имеет право проживать и пользоваться этой жилплощадью. А вот если наниматель после развода выехал и не живет, а тем более не платит за жилищно-коммунальные услуги, надо обращаться в суд с иском о признании бывшего члена семьи утратившим право пользования квартирой.

Это достаточно сложный процесс, потому что, как пояснил пленум Верховного Суда РФ, судам надлежит выяснять, по какой причине и как долго ответчик отсутствует. Например:

  • носит ли его выезд вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т. п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т. п.);
  • не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем;
  • приобрел ли ответчик право пользования другим жильем на новом месте жительства;
  • исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

Иск о признании утратившим право пользования квартирой будет удовлетворен, если суд установит обстоятельства, свидетельствующие о добровольном выезде ответчика в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма.

Квартира в собственности

Пожалуй, самый сложный вариант с выселением бывшего родственника — это когда он является одним из собственников недвижимости. О возможности такого выселения говорит п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса. При этом стоит отметить, что для членов семьи собственника жилого помещения (супруг, дети, родители, другие родственники и даже иные лица, вселенные в качестве членов семьи) закон определяет право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, пока поддерживаются семейные отношения. Следовательно, с прекращением семейных отношений у собственника возникает право выселить бывших членов семьи. Разумеется, если письменным соглашением между собственником и членами его семьи при вселении не были установлены иные условия. К тому же стоит учесть, что соглашение супругов, определяющее их имущественные права, в том числе и право на проживание в квартире собственника, необходимо оформлять брачным контрактом (договором), подлежащим нотариальному удостоверению.

Перейти в раздел «Статьи. Реальные истории»


Актуальные объявления о недвижимости:

Опишите жалобу:

Неверное кодовое слово

Оставить заявку

Возможность отправить сообщение появляется только после того, как вы укажете все необходимые данные.
Материал доступен для комментирования первые 3 месяца с момента публикации.


Комментарии
алина (14.06.14):
«Квартира оформлена на мать. Старший сын со своей женой за квартиру не платят и никакой пользы не приосят. При этом сын часто пьет и унижает родителей,вплоть до рукоприкладства. При этом супруга является сотрудником полиции. Младший сын с невесткой единственные, кто стараются помочь и при этом пытаютсяэвправить мозг этим нахлебникам. Какие меры можно к ним применить?и возможно ли их выселить на совсем?»

Подать объявление